Le concept de chauffage, exemple en post sevrage

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Parole d’éleveur :

« L’air c’est le meilleur aliment ! »

 

Pour que la croissance des porcs soit la plus rapide possible et équilibrée, il existe une température d’ambiance idéale variant selon le poids de l’animal et la température extérieure. Le chauffage est donc nécessaire pour chauffer en hiver, et la ventilation pour rafraîchir en été.

 

Zone-optimale-température-corporelle-du-porc

En hiver, l’objectif est de maintenir la température d’ambiance au-delà de la température critique intérieure.

 

courbes chauffage ventilation

 

Si l’on ne respecte pas ces conditions d’exploitation, l’impact zootechnique est immédiat et se mesure à travers le manque de productivité de l’exploitation et les consommations médicamenteuses.

 

La prise en compte des conditions climatiques locales est déterminante dans le calcul de l’installation de chauffage.

 

Est ce suffisant, que se passe t-il réellement

dans vos salles d’élevage ? 

 

Quel est le lien entre le poids théorique de la consigne de chauffage et le poids réel de chaque porcelet ?

 

La densité de porcelet n’est jamais la même d’une bande à l’autre alors déterminons la bonne température de consigne.

Quel est le lien entre la thermorégulation, la mastication, la digestion et la concentration excessive d’humidité, de CO2 et l’ammoniac ?

 

L’activité change toute la journée, adaptons les consignes de régulation.

 

Quel est l’impact des dispositifs de recyclage énergétique et de l’hygiénisation sur le microbiote ambiant ?
 

La densité du microbiote augmente de jour en jour, limitons sa multiplication à l’excès. 

 

Quels est l’impact de tous ces facteurs sur le stress ? Les performances zootechniques ?

 

Maîtriser le biotope du logement des porcelets pour le préparer efficacement au prochain stade de croissance. 

 

Quel est le lien entre l’ optimisation des performances économiques d’un élevage et l’amélioration du bien animal ?


Pour l’élevage des porcs logés, CALOPOR propose un système de régulation d’ambiance du biotope naturellement adopté par les cochons et qui garantit les meilleurs performances technico-économiques.